Erwachsenenbildung

Logo EBW WeidenVorträge und Ausstellungen, Interreligiöser Dialog und Bibelgesprächskreis.
Evangelische Erwachsenenbildung ist vielfältig, öffnet neue Horizonte und spricht aus diesem Grund viele unterschiedliche Menschen an. Sie regt zur Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen und kirchlichen Themen an und macht Lust auf „lebenslanges Lernen“.
Dabei stützt sie sich im Wesentlichen auf zwei Säulen: Die Arbeit in den Kirchengemeinden und das Evangelische Bildungswerk (EBW) auf Dekanatsebene. In einem Leitbild sind die Ziele und Aufgaben des EBW dargestellt.

Das EBW im Dekanat Weiden ist seit dem 10. September 2018 mit dem EBW im Dekanat Sulzbach-Rosenberg zum EBW Oberpfalz zusammengeschlossen. Aus organisatorischen Gründen wird das aber erst im Frühjahr 2019 öffentlich sichtbar sein (neues Logo, Website, Programmheft für beide Dekanate…)
Durch die Fusion ergeben sich neue Möglichkeiten der Zusammenarbeit in Veranstaltungsformaten, eine Erweiterung des Referentenpools und weitere Möglichkeiten für gemeinsame Schulungsangebote für Ehren- und Hauptamtliche in den Kirchengemeinden. Es soll in Zukunft zentrale Angebote in zentralen Städten beider Dekanate geben.
Sitz der Geschäftsstelle ist Amberg mit einem Büro für die Geschäftsführerin Dipl. Religionspädagogin (FH) Bettina Hahn und eine Verwaltungsmitarbeiterin.

Auf ökumenischer Ebene gibt es eine gute Zusammenarbeit mit der Katholischen Erwachsenenbildung Kreis Neustadt und Stadt Weiden e.V. . Besonders konkret wird dies bei den Weidener Filmgesprächen.
Außerdem unterstützt das EBW die Arbeit des Freundeskreises der Akademie Tutzing mit seinem qualitätvollen Vortragsprogramm.
Darüber hinaus verdient die evangelische Gedenkstättenarbeit  in Flossenbürg besondere Beachtung.

Im Frühjahr und im Herbst erscheint ein Programmheft.
Im Terminkalender und bei den Neuigkeiten finden Sie Vorträge, Seminare und Fortbildungen der Erwachsenenbildung. In Zusammenarbeit mit dem Netzwerk Inklusion Landkreis Tirschenreuth bietet das EBW einen Inklusionscheck für Kirchengemeinden im Dekanat an. Das EBW Weiden ist außerdem gut vernetzt mit der Evangelischen Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Regensburg.

Ansprechpersonen:
Evangelisches Bildungswerk Weiden e. V.
Schlossbergstr. 8, 92696 Flossenbürg
ebw.weiden@elkb.de

Vorsitzende EBW WeidenChristina Ponader
Christina Ponader, Vohenstrauß