Tschechien

Für manche Gemeinden im Dekanat Weiden sind es nur wenige Kilometer bis nach Tschechien. Da liegt es nahe, nachbarschaftliche Beziehungen zu evangelischen Gemeinden auf der anderen Seite der Grenze zu pflegen.
Es bestehen Kontakte zu Gemeinden der Evangelischen Kirche der Böhmischen Brüder sowie der Tschechoslowakischen Hussitischen Kirche.  Gemeindekontakte gibt es darüber hinaus in Weiden-St. Michael, Tirschenreuth , Plößberg und Vohenstrauß. Dort besteht die Gemeindepartnerschaft bereits seit 25 Jahren.

Der Trägerverein „Ökumenische Autobahnkirche Waidhaus e.V." steht im Austausch mit der  Gemeinschaft 'Koinonia St. Johannes d. Täufer' aus Litice / Plzeň. Gemeinsam wird jährlich ein ökumenischer Gedenkgottesdienst für Straßen-Unfallopfer in der "Autobahnkapelle der Versöhnung" in Šlovice / Plzeň (CZ) gestaltet.

Bei der Evangelischen Jugend im Dekanat Weiden ist von 2017 – 2020 eine Projektstelle für Grenzüberschreitende Jugendarbeit in Bayern und Tschechien angesiedelt, die Projekte für Kinder, Jugendliche und Schulklassen anbietet.