Aus Brasilien nach Speichersdorf

Pfarrer Hannes Kühn mit Familie
Bildrechte: Kühn

Am 1. September übernimmt Pfarrer Hannes Kühn die Pfarrstelle in Speichersdorf, die bis Ende März noch von Pfarrer Micha Boerschmann vertreten wird. Der 37-jährige Theologe kommt gemeinsam mit seiner Ehefrau Andrea und Töchterchen Marlene ins Dekanat Weiden.

Der gebürtige Nürnberger wuchs in Forchheim auf. Während des Studiums kam er in ganz Deutschland herum. Nun freut er sich auf die neue Wirkungsstätte: „Es reizt mich, in einer Gemeinde tätig zu sein, die aktiv ist und die etwas erreichen will.“
Bis es losgeht, ist es allerdings noch ein weiter Weg - im wahrsten Sinne des Wortes. Denn Pfarrer Kühn ist zur Zeit noch in Brasilien tätig. Im Rahmen eines Austausches zwischen der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern und der Evangelischen Kirche lutherischen Bekenntnisses in Brasilien arbeitet er bis Ende Juni im Nordosten des Landes. Dort betreut er seit über drei Jahren die Evangelischen in der Millionenstadt São Luís. Seine Arbeit dort wird unter anderem durch das soziale Musikprojekt „Dons e Sons“ bestimmt, mit dem die Gemeinde Kindern und Jugendlichen aus armen Bevölkerungsschichten neue Bildungschancen eröffnet. „Sie können dort verschiedenste Instrumente erlernen und darüber hinaus noch viele andere Dinge, die sie im Leben weiterbringen“, berichtet Pfarrer Kühn. Seine Ehefrau, ebenfalls Theologin, leite den Chor, erzählt er.

Dem Umzug aus der brasilianischen Metropole ins nordbayerische Speichersdorf sieht Kühn gelassen entgegen: „Wir haben uns bewusst für das Leben in einer kleineren Stadt entschieden und freuen uns darauf. Wir nehmen uns im Sommer genügend Zeit, um in Deutschland anzukommen.“ Dazu gehöre auch eine zweimonatige Elternzeit.

Am Sonntag, den 22. September um 14 Uhr findet voraussichtlich die feierliche Einführung von Pfarrer Hannes Kühn in Speichersdorf statt. Die Vakanzvertretung übernehmen bis dahin Pfarrer Hartmut Klausfelder ausNeustadt/ Kulm (Pfarramtsführung) und Pfarrerin Anne Utz aus Eschenbach (Taufen, Trauungen, Beerdigungen).