Zeltlager in Plößberg müssen heuer ausfallen

Zeltlagergottesdienst 2019
Bildrechte: David Trott

In einer Presseerklärung geben die Dekanatsjugendreferenten Doris Kick und Thomas Vitzthum bekannt, dass die geplanten Zeltlager in Plößberg und die Jubiläumsfeierlichkeiten 40+20 in diesem Jahr leider nicht stattfinden können. Keine einfache Entscheidung, aber die Gründe dafür sind klar:

"Die zuständigen Gremien der Evangelischen Jugend im Dekanat Weiden haben beraten und abgewogen, ob und in welchem Rahmen die beiden Zeltlager in Plößberg und das Jubiläum 40+20 (40 Jahre Zeltlager und 20 Jahre eigener Zeltlagerplatz) stattfinden können.
Unter Berücksichtigung aller aktuellen Informationen und Einschätzungen musste die Entscheidung getroffen werden, dass in diesem Jahr aufgrund der Corona-Pandemie KEINE Großveranstaltungen am Zeltlagerplatz stattfinden können und somit leider auch nicht unsere Zeltlager.
Die Empfehlung der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern zur Absage sämtlicher Freizeitmaßnahmen in den Sommerferien und den Vorgaben seitens der Politik waren hier maßgeblich. Ebenso wurde nach Rücksprache von den zuständigen Gesundheitsämtern, besonders dem im Landkreis Tirschenreuth, zu dem Plößberg gehört, empfohlen, die Veranstaltungen nicht stattfinden zu lassen.
Auch nach Erleichterung der Kontaktbeschränkung ist ein vorgeschriebenes Schutzkonzept nicht hinreichend umsetzbar und die entsprechenden Sicherheitsvorkehrungen im Rahmen von solchen Freizeitmaßnahmen nicht zu gewährleisten. (Hygiene, Mund-Nasenbedeckung, Abstandsregel, Essenszubereitung etc.).
Wir haben uns alle sehr auf diese besonderen Jubiläums-Zeltlager und die damit verbundenen Feierlichkeiten Anfang September gefreut. So bedauern wir sehr, dass diese Entscheidung getroffen werden muss. Wir wissen, dass dies für Mitarbeitenden und Familien keine erfreulichen Nachrichten sind. Gerne hätten wir mit euch allen in Plößberg eine tolle Zeit verbracht, mit gemeinsamen Erfahrungen, mit Lagerfeuer, beim Zelten und vielen guten Begegnungen. Wir bitten um Verständnis für diese Entscheidung.
DANKE an alle, die sich angemeldet haben und mit uns eine tolle Zeit in der EJ erleben wollten.
DANKE allen Mitarbeitenden in den Zeltlagerteams und dem Jubiläumsfestausschuss, die sehr viel Liebe und Energie in die Vorbereitung gesteckt haben.
Wir möchten in Kontakt bleiben und arbeiten daran neue Formate von Evangelischer Jugendarbeit im Dekanat Weiden für Kinder und Jugendliche zu entwickeln. So soll es im Rahmen der Möglichkeiten ein Angebot in den Sommerferien geben. Getreu nach dem Motto unserer Digitalaktion #dranbleiben5.0 – Gute Gedanken jeden Tag um 5 auf Instagram, Facebook und www.ej-weiden.de. Genaueres wird bei Zeiten auf unserer Homepage veröffentlicht.
Die Zeltlager 2021 planen wir für folgenden Zeitraum: Zeltlager Small vom 11.-21. August und Zeltlager Large vom 24. August – 3. September.
Die Feierlichkeiten zum Zeltlager- und Zeltlagerplatz-Jubiläum sollen am 9. und 10. September 2021 stattfinden.
Doris Kick, Thomas Vitzthum, Dekanatsjugendreferenten"