Neuanfang in Deutschland - eine starke Frau mit Fluchterfahrung
Bildrechte: sg

Die Ausstellung "Starke Frauen" wurde am 2. Februar mit zahlreichen Gästen eröffnet. Der Gottesdienst in der Weidener Michaelskirche am darauf folgenden Sonntagmorgen stand ebenfalls ganz im Zeichen der Frauen. Es gab die Möglichkeit, einige der portraitierten Frauen näher kennenzulernen. Ihre Lebensgeschichten regten dazu an, sich mit den eigenen Stärken zu befassen. Und wer wollte, konnte sich durch einen persönlichen Segen stärken lassen.

Bildrechte: privat
Im Oktober 2018 waren der Leiter Samwel Mori und zwei Mitarbeitende des Aids-Waisenprojekts HuYaMwi aus Mwika (Tansania) im Augustinus-Gymnasium zu Gast. Der Besuch der Gäste aus Afrika hinterließ bei den Schülern tiefen Eindruck. Um die wichtige Arbeit der Fieldworker von HuYaMwi zu unterstützen, sammelten die Schüler des P-Seminars Gottesdienstgestaltung eine stattliche Summe.
Jugendgottesdienst beim Konfestival
Bildrechte: S.Bühner

Das war echt stark. Rund zweihundert Konfis von Speichersdorf bis Wernberg-Köblitz verbrachten am 26. Januar in Weiden einen erlebnisreichen Tag miteinander. Das Thema des ersten Konfestivals im Dekanat Weiden lautete: „Was macht mich stark?“ Das Team aus dem Evangelischen Jugendwerk hatte sich dazu ein großes Angebot an Workshops, Spielen und Aktionen ausgedacht. Die Palette reichte von spirituellen und kreativen Angeboten, Übungen zur Gewaltfreien Kommunikation bis zu einem Crash Kurs in Selbstverteidigung.

Logo Evangelisches Bildungswerk Oberpfalz
Bildrechte: ebw Oberpfalz
Es hat Schwung und Leichtigkeit, gleichzeitig Offenheit und Beständigkeit. Das neue Logo des Evangelischen Bildungswerkes Oberpfalz (EBW) zeigt vieles von dem, was Evangelische Erwachsenenbildung ausmacht. Die drei Schlüsselwörter "begegnen. bilden. bewegen." gehören immer mit dazu. Der Zusammenschluss der beiden Bildungswerke in den Dekanaten Weiden und Sulzbach-Rosenberg in diesem Herbst, sollte auch durch ein gemeinsames Erscheinungsbild sichtbar werden. Dieses wird nun nach und nach in allen Bereichen umgesetzt.
Starke Frau auch ohne Hände
Bildrechte: Claudia Warneke

So sehen starke Frauen aus. Vom 2. bis 17. Februar 2019 sind ausdrucksstarke Portraitfotos von Claudia Warneke in der Michaelskirche in Weiden zu sehen. Die starken Frauen, denen man dort begegnet, teilen ihre Geschichte und ihr Herz mit den Ausstellungsbesuchern.

Die Fotografin Claudia Warneke lernte Frauen kennen, die aus ihrer Heimat fliehen oder aus anderen Gründen einen Neuanfang wagen mussten. Sie hörte sich ihre Geschichten an und erfuhr, was ihnen Mut gibt und Hoffnung schenkt - den oft bedrückenden Lebensumständen zum Trotz.

Logo der Evangelischen Jugend im Dekanat Weiden
Bildrechte: ej Weiden
Kanutouren, Erlebniswanderungen und vielleicht auch eine Biber- und Elchsafari stehen auf dem Programm der Schwedenfreizeit, die das Evangelische Jugendwerk Weiden anbietet. Sie findet statt vom 10. bis 21. Juni (Pfingstferien) und ist für Jugendliche ab 16 Jahren gedacht. Ziel ist das gemütliche Herrenhaus Sysslebäck in Nordvärmland nahe der norwegischen Grenze.
Hamburg mit Elbphilharmonie
Bildrechte: pixabay Peter Kaul
Die Hansestadt Hamburg mit Besuch der Elbphilharmonie ist Ziel einer Kulturfahrt, die das Evangelische Bildungswerk Oberpfalz im Programm hat. Sie findet statt vom 15. bis 17. April 2019. Geplant ist neben einem gemeinsamen Stadtrundgang auch Zeit zur freien Verfügung. Den unbestrittenen Höhepunkt der Reise bildet ein Konzert in der Elbphilharmonie. Auf der Bühne steht die Sopranistin Simone Kermes mit einem Programm ihrer Lieblingsarien...