Tschechien

Für manche Gemeinden im Dekanat Weiden sind es nur wenige Kilometer bis nach Tschechien. Da liegt es nahe, nachbarschaftliche Beziehungen zu evangelischen Gemeinden auf der anderen Seite der Grenze zu pflegen.
Es bestehen Kontakte zu Gemeinden der Evangelischen Kirche der Böhmischen Brüder sowie der Tschechoslowakischen Hussitischen Kirche.

Der Trägerverein „Ökumenische Autobahnkirche Waidhaus e.V." steht im Kontakt mit der  Gemeinschaft 'Koinonia St. Johannes d. Täufer' aus Litice / Plzeň. Gemeinsam wird jährlich ein ökumenischer Gedenkgottesdienst für Straßen-Unfallopfer in der "Autobahnkapelle der Versöhnung" in Šlovice / Plzeň (CZ) gestaltet.
Die Evangelische Jugend im Dekanat Weiden veranstaltete 2014 erstmals zwei Wochenendfreizeiten für Kinder in der Adventszeit in Kooperation mit Gemeinde der Evangelischen Gemeinde der Böhmischen Brüder in Aš.
Gemeindekontakte gibt es darüber hinaus in Weiden-St. Michael, Vohenstrauß und Tirschenreuth.