Neues Dekanat

Auf dem Weg zum neuen Dekanat – es gibt viel zu entdecken!

Mitte Januar 2024 haben alle kirchlichen Gremien dem Zusammenschluss der Dekanatsbezirke Cham, Sulzbach-Rosenberg und Weiden zugestimmt. Die Zustimmung des bayerischen Kultusministeriums stand Ende Januar noch aus.
Am 13.Juli wird der Zusammenschluss mit einem festlichen Gottesdienst in der Christuskirche in Sulzbach-Rosenberg offiziell besiegelt.

Unser neues Dekanat Cham/Sulzbach/Weiden

Steuerungsgruppe koordiniert den Prozess

Verantwortliche aus allen drei Dekanaten haben eine Steuerungsgruppe einberufen, bestehend aus Dekanin Ulrike Dittmar, Armin Hamann und Kathrin Nagel (Cham), Brigitte Lang und Grete Wedel (Sulzbach-Rosenberg) sowie Thomas Berthold, Käthe Pühl und Dekan Thomas Guba (Weiden).
Das gegenseitige Kennenlernen ist bereits in vollem Gange: Jugendarbeit und Erwachsenenbildung, die Schulreferate und viele weitere Arbeitsfelder sind miteinander im Gespräch, um ihre Arbeit aufeinander abzustimmen.

Das ist geplant

Zum 1.Juli 2024 entsteht aus den Dekanaten Cham, Sulzbach-Rosenberg und Weiden ein gemeinsames Dekanat. Dekan Thomas Guba aus Weiden, seine Kollegin Ulrike Dittmar aus Cham sowie der im Januar in den Ruhestand verabschiedete Dekan Karlhermann Schötz aus Sulzbach-Rosenberg hatten im März 2023 den Vereinigungsprozess in Gang gebracht. Denn sinkende Zahlen bei den Mitarbeitenden und schwindende Mitgliederzahlen bringen es mit sich, dass Synergien besser genutzt und die Zusammenarbeit gestärkt werden muss.

Das neue Dekanat wird zwei Regionen umfassen und von Dekan Thomas Guba und Dekanin Ulrike Dittmar geleitet: die Region Nord (heutiges Dekanat Weiden) und die Region Süd (heutige Dekanate Sulzbach-Rosenberg und Cham). Dekanin Dittmar wird dafür nach Sulzbach-Rosenberg umziehen, aber regelmäßig in Cham präsent sein. Neben der regionalen Zuständigkeit, teilen sich beide die verschiedenen Arbeitsbereiche auf. Die Geschäftsführung liegt bei Dekan Guba in Weiden, was auch offizieller Sitz des neuen Dekanates sein wird.

Michaelskirche in Weiden - Foto: Sandra HirschkeErlöserkirche in Cham - Foto: Ulrike DittmarChristuskirche in Sulzbach-Rosenberg - Foto: Thilo HierstetterRadeln auf dem Simultankirchen-Radweg - Foto: Susanne GötteJugendstilmalereien in St. Stephanus in Edelsfeld - Foto: Wilfried KammEvangelische Kita in Weiden - Foto: Sandra HirschkeKapelle am Mittagstein - Foto: Stefan NagelKleiner Arbersee - Foto: Sefan NagelKantorei Weiden - Foto: Sandra HirschkeKapelle am Jugendhaus Knappenberg - Foto: EJ SUROSimultankirche in Illschwang - Foto: Stefan GruberGottesdienst auf dem Silberberg - Foto: Peter FröhlichFurth im Wald bei Nacht - Foto: Michael RummelTauffest am Regen in Roding - Foto: Ulrike DittmarKirchenführung in Neukirchen b. SuRo - Foto: Förderverein SimultankirchenBonhoeffer-Gedenken in der KZ-Gedenkstätte Flossenbürg - Foto: GötteTuba mit Erbendorfer Martin-Luther-Kirche - Foto: Susanne GötteMohnfeld bei Neustadt am Kulm - Foto: Sandra Hirschke

Das neue Dekanat im Detail

Evangelische Termine Cham/ Sulzbach-Rosenberg/ Weiden

Sa, 24.2. 9:30-18 Uhr
Ein Seminartag für die bessere Verbindung und Verständigung in der Partnerschaft.
Speichersdorf Evang. Gemeindehaus
Sa, 16.3. 9 Uhr
Mit Oberkirchenrat Stefan Reimers, ständiger Vertreter des Landesbischofs: Kirche mitten im Leben – gilt das noch? Perspektiven für eine herausfordernde Gegenwart
Dekan Thomas Guba
Windischeschenbach Haus Johannisthal
Sa, 16.3. 9:30-16 Uhr
Viechtach Schulzentrum Viechtach
Mo, 18.3. 19-21 Uhr
Mo, 15.4. 19-21 Uhr
Di, 23.4. 15:15-17:45 Uhr
Besuch im Sender und Radio-Knowhow für anregende 60 Sekunden zum Tagesbeginn
Susanne Götte, Öffentlichkeitsreferentin im Dekanat Weiden
Weiden Radio Ramasuri
Sa, 11.5. 9:30-15 Uhr
Ein Tag für alle Kinder im Alter von 6 - 12 Jahren zum Thema "Teamgeist"
Dipl. Relpäd. Gabi Mehlan
Mitterteich Grundschule Mitterteich
Mo, 13.5. 19-21 Uhr
Weiden Martin Schalling-Haus Weiden
Do, 20.6. 8 Uhr - Fr, 21.6.
Die kommende Kulturhauptstadt Europas erleben
Ohne Ort
Sa, 13.7. 16-17:30 Uhr
„Neues wächst auf“ Festgottesdienst mit Zusammenführung der 3 Dekanate und Einführung des Dekanenkollegiums