Bewahrung der Schöpfung

Bewahrung der Schöpfung – global denken – lokal handeln – Frieden stiften. Die Fotovoltaikanlage auf dem Gemeindehausdach, fair gehandelter Bio-Kaffee beim Gemeindefest und Kopien auf Recycling- statt Frischfaserpapier im Pfarrbüro – ein Schöpfungsfreundlicher Lebensstil beginnt mit vielen kleinen Schritten.

Der „Grüne Gockel“ ist ein Umweltmanagementsystem, das speziell für Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen entwickelt wurde. Es hilft ihnen, einen Überblick über Energieverbräuche zu bekommen, Einsparpotenziale zu erkennen und sinnvolle Investitionen zu planen. Erfahrungen aus der Praxis gibt es dazu in der Kirchengemeinde Floß

Im Magazin umwelt-mitwelt-zukunft“ gibt es drei bis viermal jährlich Hintergrundinformationen und Tipps aus der Praxis für die Praxis.

Bildrechte: beim Autor

In der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern gibt es ein Netzwerk aus Umweltbeauftragten in den Kirchengemeinden und Dekanaten. Sie werden unterstützt vom Team der Umwelt- und Klimaarbeit im Landeskirchenamt in München.

Umweltbeauftragter im Dekanat Weiden:
Pfr. Hans-Martin Meuß, Weiden

Kontakt

Sie möchten wissen, wer Umweltbeauftragte/r  in Ihrer Kirchengemeinde ist oder wollen aktiv werden? Dann erkundigen Sie sich einfach in Ihrem Pfarramt.