Vorträge und Ausstellungen, Interreligiöser Dialog und Bibelgesprächskreis.
Evangelische Erwachsenenbildung ist vielfältig, öffnet neue Horizonte und spricht aus diesem Grund viele unterschiedliche Menschen an.

Sie regt zur Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen und kirchlichen Themen an und macht Lust auf „lebenslanges Lernen“.
Dabei stützt sie sich im Wesentlichen auf zwei Säulen: Die Arbeit in den Kirchengemeinden und das Evangelische Bildungswerk (EBW) auf Dekanatsebene. In einem Leitbild sind die Ziele und Aufgaben des EBW dargestellt.

Das EBW im Dekanat Weiden hat sich im September 2018 mit dem EBW im Dekanat Sulzbach-Rosenberg zum EBW Oberpfalz e.V. zusammengeschlossen. Hierdurch entstehen zahlreiche positive Synergieeffekte. Die Geschäftsstelle befindet sich in Amberg.

Auf ökumenischer Ebene gibt es eine gute Zusammenarbeit mit der Katholischen Erwachsenenbildung Kreis Neustadt und Stadt Weiden e.V. . Besonders konkret wird dies bei den Weidener Filmgesprächen.
Außerdem unterstützt das EBW die Arbeit des Freundeskreises der Akademie Tutzing mit seinem qualitätvollen Vortragsprogramm.
Darüber hinaus verdient die evangelische Gedenkstättenarbeit  in Flossenbürg besondere Beachtung.
Im Terminkalender und bei den Neuigkeiten finden Sie Vorträge, Seminare und Fortbildungen der Erwachsenenbildung. In Zusammenarbeit mit dem Netzwerk Inklusion Landkreis Tirschenreuth bietet das EBW einen Inklusionscheck für Kirchengemeinden im Dekanat an. Das EBW Weiden ist außerdem gut vernetzt mit der Evangelischen Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Regensburg.

Bettina Hahn, Projektmitarbeiterin EBW Weiden und Geschäftsführerin EBW im Dekanat Sulzbach-Rosenberg
Bildrechte: Bettina Hahn

Diplomreligionspädagogin (FH) Bettina Hahn
Geschäftsführerin des EBW Oberpfalz

EBW Oberpfalz e.V.
Paulanergasse 12, 92224 Amberg
ebw.oberpfalz@elkb.de

Siegfried Kratzer
Bildrechte: SG

Siegfried Kratzer, 1. Vorsitzender

Christina Ponader, Vorsitzende des EBW Weiden
Bildrechte: Christina Ponader

Christina Ponader, 2. Vorsitzende

Der Vorstand des ebw Oberpfalz
Bildrechte: SG

Außerdem gehören dem Vorstand an:

Dekan Wenrich Slenczka (Weiden) und Dekan Karlhermann Schötz (Sulzbach-Rosenberg) – beide qua Amt, Pfr. Stefan Fischer (Hirschau), Uwe Ibl (Weiden), Christiane Rauch (Schwandorf), Dr. Ehrenfried Lachmann (Freundeskreis d. Evang. Akademie Tutzing, Weiden), Thomas Dobler (Schwandorf), Gerda Stollner (Fürnried), Brigitte Lang (Schwandorf), Karl Kirch (Amberg), Jürgen Geuss (Neustadt/ Waldnaab) sowie Pfr. Ulrich Gruber (Neustadt/Waldnaab).